ada yang suka makanan pedas?? coba dulu yang namanya seblak.
seblak makanan khas orang sunda, biasanya dibuat dari kerupuk yang diberi bumbu super pedas. Ada dua varian seblak, yaitu seblak basah dan seblak kering.
Untuk sekarang yang mau V3 share resep seblak basah.
Di sekitar rumah V3 nih skrg lagi happening banget yang jualan seblak basah, hampir setiap rt ada. Menunya juga ga cuma dari seblak kerupuk, tapi ada seblak mie, seblak kwetiau, seblak cireng, seblak cipuk, seblak makaroni, seblak tahu, seblak baso ikan, seblak kerupuk mie, sama seblak telur. kadang kalo mau beli suka bingung, mo beli yang mana saking banyaknya pilihan.
kemarin keponakan yang juga pecinta seblak (walaupon ga pedes) ngajakin bikin seblak, wah pas banget V3 juga lagi pengen seblak jadi tanpa ba bi bu lagi kita langsung belanja bahan-bahannya ke pasar.
kali ini yang kita pilih buat dibikin seblak makaroni tabung, kwetiau, dan telur puyuh (soalnya di yang jualan seblaknya pakenya telur puyuh)
Nyampe rumah, langsung masuk dapur. Ga lama tadaaaa....
Seblak basah makaroni kwetiau
Nah, kalo yang ini seblak yang pakai telur
Dalam sekejap seblaknya masuk ke dalam perut.. nyam..nyam..nyam..
oh iya, buat yang mau nyoba ini resepnya :
Bahan :
1 cangkir makaroni tabung
Kwetiau basah sesuaikan dengan banyaknya makaroni
Kalau mau pake telur bisa pakai 3 butir telur puyuh/1 butir telur ayam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya (optional)
Bumbu halus :
2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
½ ruas jari kencur (ini yang bikin khas seblak basah)
Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat :
1.Tumis semua bumbu halus hingga harum.
2.Masukan telur buat orak arik.
3.Masukan air dan makaroni, didihkan dan tunggu hingga makaroni setengah
matang.
4.Masukan kwetiau aduk rata.
5.Masukan garam dan kaldu bubuk aduk rata.
6.Tunggu sebentar hingga air agak menyusut.
7.Sajikan di piring saji seblak basah siap dinikmati.
selamat mencoba, dijamin ga akan nyesel .. :)
0 komentar:
Posting Komentar